政経速報トップへ

HOME ABOUT RSS ロミオメールまとめ 本当にやった復讐まとめ 農家の暗部まとめ 勘違い男による被害報告まとめ VIPPERなニュース4時

政治・経済をテーマにした2chまとめブログです。



--年--月--日 --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加 --/--/-- --:-- スポンサー広告 | コメント(-)
2012年10月02日 14:24

吉野家、業績を下方修正 現場社員「アルバイトに毛が生えた程度の仕事」「基本的に残業や休日出勤は避けられない」


1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/10/01(月) 23:20:48.37 ID:???0

牛丼チェーン「吉野家」を運営する吉野家ホールディングス(HD)が、
2013年2月期連結業績予想の下方修正を発表した。
売上高は従来予想より40億円減の1660億円、営業利益は26億円減の29億円、
最終利益は15億円減の4億円と大幅に縮小する。
牛丼の原材料の米や牛肉の価格高騰が影響と見られる。

そこで、吉野家HDでは収益力向上の一環として、9月半ばから販売している
牛焼肉丼の価格を、牛丼並盛りよりも100円高い480円に設定。当面は客単価の高い商品展開を図るという。
これまでライバルの牛丼チェーンと激しい価格競争を繰り広げてきた吉野家HD。
実際はどんな会社なのだろうか? キャリコネの口コミで見てみよう。

飲食業界はハードな業務のため、働く環境は決して
恵まれたものではない。入社後すぐに、店舗業務に就いたという20代後半の男性社員はこう言う。

「アルバイトにちょっと毛が生えた程度の仕事がメインであり、
あまりやりがいやモチベーションの上がる状況はなかった」 店舗によっては、
深夜勤務や「朝+夜」「夜+深夜」などの通し勤務が発生することもあるという。

こうした勤務体系について、20代後半の男性社員は「40歳〜50歳になっても
現場で働き続けるのは厳しい」と話している。この男性社員の話が続く。
「基本的に24時間・年中無休で運営しており、店舗では生産性の追求の結果
オペレーションからほとんど抜けられないという環境から、デスクワークは
主に終業後に片付ける形になります。その他、アルバイトの教育やトラブル対応等にも
あたる事になりますので、基本的に残業や休日出勤は避けられません」 
アルバイトとの兼ね合いも問題だ。バイトが辞めてしまうと、社員がすべて尻拭いをしなければならない。

イカソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw386670

3 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:21:46.73 ID:cjQEHYV10
ワタミよりまし

4 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:21:49.25 ID:v1NEbUDl0
アルバイトに毛は生えんだろ

11 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:27:19.19 ID:bBTeUi8t0
なんで飯を減らして牛丼の量を増やさない?

それだけで集客アップだというのに

並盛でも飯が余るんだよ!!

14 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:29:47.15 ID:EB6RlxgW0
嫌なら食べなければいいんですよ、ハハハハハ

19 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:31:59.60 ID:NQ8vX+au0
残業代でるの?

21 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:35:12.68 ID:1pG78u9S0
外食チェーンみんなそうだろ
何を今さら?

22 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:37:43.94 ID:LpjvQ6ZU0
吉野家で牛丼並み盛頼んだが 牛肉や玉葱などの具が透けて下の
白米が丸見えだった これじゃ吉野家は駄目だと心底感じました

23 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:38:48.72 ID:Qko/Bx4n0
CoCo壱番とかも、かわいそうなぐらいの労働環境

28 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:41:33.07 ID:JvtxAxS20
最近はすべてツユダクにしてる。慣れた

31 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:49:44.09 ID:GhDGgaAkO
同級生がなか卯でフリーターから社員になって店長になってたが
ガリガリに痩せててビビった。
休みでも夜中に店のトラブルで起こされて駆け付けるとかしょっちゅう。
サービス残業とか休日出勤でタイムカードうたないとかは基本らしい
FC店だからみなし役員になるとかって話。
ただ彼女だけはバイト食べ放題って言ってた。
オーナー58歳の愛人がバイトの美人19歳って聞いた時は悔しかった

40 :名無しさん@13周年:2012/10/01(月) 23:58:11.18 ID:i9URYHD90
バイトに毛が生えた程度で社員ならいいんじゃね?

43 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:01:30.98 ID:pSTxsDkA0
アルバイト見下しすぎだろw

44 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:02:48.87 ID:4wq1P9iyO
ファーストフードの正社員は事故率が異常に高いんだよな…
本社はそうでもないが、現場社員は酷い。
毎日過労運転してるやつとかザラ。

45 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:06:56.62 ID:5k5sZ1kk0
バイトに正社員並みに働かせてるんだろ

50 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:11:45.18 ID:WoRdGblP0
>>45
パートのおばちゃんが厨房の実質責任者みたいになってる店舗とかマジである

49 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:11:18.53 ID:SnxDo3si0
松屋って時間帯によって店を一人できりもみしてるけど
過労死すんじゃねーの?と心配してしまう。

だから、俺がいくとたった一人の店員さんに負担かけてしまうから
行かなくなった。

52 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:12:30.48 ID:FZX6LUmX0
とりあえず食券制にしろ

55 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:14:22.67 ID:99oQgWru0
>>52
同意

その点、松屋は良い。

53 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:14:00.19 ID:1/0dmo2BO
ここでバイトしてたけど店長(社員)から嫌がらせされて最悪だったわ

62 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:20:10.90 ID:02OKaKW10
吉野家無人化できそうだけどな

62 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:20:10.90 ID:02OKaKW10
吉野家無人化できそうだけどな

63 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:20:11.91 ID:vjnLM4CX0
というよりアルバイトが正社員並みの仕事をこなしてるってことじゃないのか

99 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:52:05.74 ID:1/0dmo2BO
>>63
それは正解
ランクが上がって来たら店長代理させられるからね
社員は掛け持ち店長だから不在がち
バイトのみで毎日運営なんてざら

64 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:21:34.93 ID:PdGu6aJ30
食券、みそ汁付きにして

70 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:26:58.35 ID:gBVlYU4s0
今から思うに、牛丼が吉野家だけだった頃ってすげぇ儲かってたんだろうな
まぁ円高産業ではあろうけど単価も高かったよね。

77 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:31:37.22 ID:ZZFFFxmz0
なめられ放題
ブザマだな
労基署相談だなw

79 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:35:00.36 ID:M/kvib0k0
他の牛丼屋よりははるかにマシなんで時々利用してますよ。 頑張ってや

80 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:36:22.75 ID:rUnWSIyBO
24時間営業やめろよ
無駄に人件費使うだけだろ

82 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:37:52.28 ID:qSOZxG3T0
通し勤務はやらせんなってわからんのかな

85 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:44:51.69 ID:SzP2QArZ0
そりゃ飲食の現場はどこでもそうだろう

86 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:45:37.90 ID:O5Ktzw530
もうレトルトだけ売ればいいんでね

92 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:48:40.34 ID:Rg/KcAyT0
そもそも吉野家に入ってどんな仕事を期待してたんだよ

93 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:48:54.95 ID:3jUUs8kV0
無限にアルバイトが湧いて出てくると思ってるのかね
もうやめたら?

96 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:50:23.02 ID:SHK0qVKMO
筋肉マンがあれだけマンガの中で宣伝してるのに
喧嘩別れだからなあ

100 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 00:53:21.17 ID:Nn9vK+Hr0
こんな仕事なのに、バイトから社員になる奴がいるんだよな

すげぇマゾだと思ったw

128 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 01:43:24.87 ID:wkMGPM/L0
松屋のおろし牛丼ばかり食べてる。
さっぱりしていていいよ、年のせいか油っぽいのは無理。

130 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 01:46:35.68 ID:+TdxZfDA0
牛丼は並を頼んでも、飯の量が多すぎるんだよな
俺だったら飯の量を多少減らして、その分牛肉の量を3割増しにするけど

131 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 01:47:02.83 ID:bBkKpyzY0
価格競争の激化で吉野屋のブランドが悪くなったよな。
ここで和牛の焼肉か、回帰すればなんとか

132 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 01:47:57.13 ID:OPYfDVnN0
外食チェーンの末端正社員なんてそれでも貰い過ぎだろ
甘えんな


146 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 02:09:50.41 ID:5M0uVEJC0
年収600でも勤務時間で割ったら時給換算でバイト以下とかになりそうだな

147 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 02:11:36.76 ID:F+2kRCrR0
お客様に上から目線で物言う会社なんか長くは続かないよ

150 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 02:18:02.03 ID:iuqPJPBK0
メニューもスッカスカで時代錯誤
今はどうなんだろう サイズも並と大盛りしか選べなかった頃が最後だったか
すき家と比べて申し訳ないが唖然としたっけ

159 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 02:44:45.00 ID:uReiY2wJ0
仕事の内容よりも責任の重さだろ
だったら全員アルバイトで店を運営してみろって話だよな

171 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 04:09:11.02 ID:NZM97H4F0
吉野家で文句言ってたらすき家はどうすんだw

182 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 04:35:29.46 ID:/6W18Nl40
券売機にしたら行ってやる

183 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 04:36:46.16 ID:+ZQ6ngji0
正社員なんだからシンドイ仕事して当然だろ
俺は期間工渡り歩く生活費だから嫌になったら速度辞める

200 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 05:07:58.39 ID:Sm7iL+cJ0
もうさ、24hやってる意味ないだろう? 深夜は無駄だ
すき屋や松屋にやらせておけばいい。
朝6時開店 夜24:00迄でいいよ。
その空いた6時間は休むなり味の工夫するなり
有効に使えばいいんだよ もうこれ以上不味くするな

201 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 05:08:46.38 ID:jR/KynDx0
吉野家は誰が味を決めてるんだろう?
味の分る人が決めないと駄目なはずだが
上層部だけの判断だからまずいんだろうな

217 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 05:44:09.51 ID:yAJdJgcr0
アルバイトのレベルが高すぎるんだよ
バイトにどこまで求めてんだよ

232 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 06:27:23.38 ID:E2VfsWXu0
飲食業は休みと給料が少ないイメージがある
自営以外で飲食業に勤める気にはなれないな

233 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 06:28:58.68 ID:ntzm7lvt0
何故日本人は休息や食事を怠慢と取るのか
休みなく飲まず喰わずで働き続ける事を当然とするのか

237 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 06:34:55.76 ID:tXm+tc4q0
飲食も最近はまかないすら出ない所もあるらしいな

242 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 06:41:23.79 ID:Sm7iL+cJ0
あのさ、普通のお店は休日にバイト出たら時給50円プラス
残業代は当たり前に出るんだろう?

違うのかここの店は??? 何を言ってるんだろうかな?

243 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 06:42:00.75 ID:nLSQUsONP
つか24時間営業が諸悪の根元だろ
コンビニ然り

259 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 06:55:40.97 ID:FunfgdT40
一番のサービスが安さとかすげー発想だな

277 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 07:08:06.37 ID:3Pj21QJ20
安くて不味いではそのうち自分の首を絞めることになるから
少し高くても味の改善をしたほうがいいんじゃね
最近悪い悪循環にはまっているようにしか見えん

278 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 07:09:12.51 ID:5Yi36AFbO
よく思うんだがなんか米がダメ
品種が謎なんだが

283 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 07:25:41.93 ID:GgEGKYuWO
あの席数を二人でまわしてるけど無理じゃねぇか?
もしまわせてるんならその程度しか客が入ってないってことだろ
設備や人の合理化もいいけどもっと味やバリエーションを工夫しろよ


287 :名無しさん@13周年:2012/10/02(火) 07:34:02.63 ID:imJtx96U0
こんなん聞かされたら社員に申し訳なくて店に入れないよ

転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349101248/

スポンサード リンク




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加 2012/10/02 14:24 飲食業界 | コメント(0)
コメントする




注目記事
おすすめ記事一覧

Powered By 我RSS

政経速報について
管理人:まるこ

政治・経済をテーマにした
2chまとめブログです。




このエントリーをはてなブックマークに追加 この日記のはてなブックマーク数
政経速報・最新記事
ブログランキングに参加中です
カウンター
アクセスランキング
あわせて読みたい記事
あわせて読みたい
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。